同窓会事務局からの重要なお知らせ

めいたん広場 スイーツ・カフェコース、調理師専修科とのコラボ企画を実施
2020年12月08日 11時35分

お知らせの画像

 スイーツ・カフェコース、調理師専修科とのコラボ企画を実施しました。

 

 サツマイモや栗など、秋はおいしいものがたくさん収穫される季節!ということで、

幼児教育学科の学生は実習中ですが、スイーツ・カフェコースと、

調理師専修科とのコラボ企画で、

「マジパンづくりとサツマイモを使ったおいしいメニュー試食会」を実施しました。

 

 今回は5組の親子にご参加いただき、まず、スイーツ・カフェコースの学生がマジパンで、

アンパンマンや、ニンジンなど、かわいらしいマジパン作品を見本に作り方を伝授しました。

せっせとお口に運んでいるお子さんもおられましたが、保護者の方々のほうが熱心に

製作に取り組む様子もあり(笑)、完成後は皆さん、お持ち帰りになりました。

 

 調理師専修科の試食メニューは、かわいらしいお品書きも添えられて、

おとぎ話のオードブルのようでした。サツマイモのハンバーグや、お味噌汁、おにぎり、

スイートポテトもついています。親子さんたちは「おいしいね」と舌鼓を打っていました。

学生たちはというと、親子に接するのは初めてで固くなっている人、

どんどん子どもにかかわる人、それぞれに頑張っている様子でした。

 

 今年度はコロナウイルス感染防止のため、申し込み方法をホームページに限定するなど、

地域の親子の皆さんにはご不便をおかけしておりますが、このような企画を通じて

食育も観点も踏まえて学びにつなげていきたいと思います。

 

 12月はめいたん広場、1月にはおでかけ児童館を実施します。ホームページを確認してみてください。お待ちしております。

 

 

 

 

ツイート
LINEで送る

P R

banner
banner